Pengujian Prototype Turbin Angin Savonius pada Kecepatan Angin Rendah - Faruq, Muhammad Zaki Faishol; Nugraha, Nurmuntaha Agung (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2024)
Turbin angin Savonius bertujuan untuk menciptakan pembangkit listrik alternatif. Hal ini berdasarkan pada kurangnya pemanfaatan angin di Indonesia. Peneliti merancang bangun turbin untuk memanfaatkan energi angin. Tujuan penelitian adalah mengetahui performa yang dapat dihasilkan turbin angin Savonius yang didesain oleh peneliti. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Turbin Savonius dibuat menggunakan mesin 3D printer dengan bahan PLA+. Hasil yang didapat dalam penelitian ini yaitu, turbin angin Savonius menghasilkan cut in speed sebesar 2,11 m/s Turbin ini juga menghasilkan tegangan sebesar 20,25 Volt, arus listrik sebesar 14,6 mAmpere dan daya listrik sebesar 0,296 Watt pada kecepatan angin 6,69 m/s.