Perancangan Turbin Crossflow untuk Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro di Padayo Indarung Padang - Hendra, Hendra; Leni, Desmarita; Erawadi, Dedi; Nusyirwan, Nusyirwan; Maimuzar, Maimuzar (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2024)
Perancangan Turbin Crossflow untuk Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro di Padayo Indarung Padang merupakan aplikasi praktis dari pengetahuan yang diperoleh selama studi akademik. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang turbin crossflow yang sesuai dengan parameter awal yang diperoleh dari survei lapangan. Turbin crossflow berfungsi mengkonversi energi potensial air menjadi energi mekanik yang menggerakkan turbin, kemudian diubah menjadi energi listrik. Berdasarkan data awal perancangan, dengan debit air 0,04 m3/s dan ketinggian air 5 m, dimensi turbin yang didapatkan adalah diameter luar runner 0,3 m, lebar runner 0,15 m, diameter dalam runner 0,2 m, dengan 18 sudu dan jari-jari kelengkungan sudu 48,13 mm. Putaran yang dihasilkan turbin adalah 296,72 rpm. Poros runner memiliki diameter Ø34 mm dan panjang 470 mm. Untuk mentransmisikan daya dari turbin ke generator, digunakan dua buah puli dengan diameter Ø16 inchi dan Ø3 inchi, serta 2 sabuk V type A79. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah perancangan turbin crossflow berdasarkan parameter hidrokinetik dan dimensi yang disesuaikan dengan karakteristik aliran air yang tersedia di lokasi penelitian. Penelitian ini penting karena memberikan kontribusi dalam pengembangan teknologi energi terbarukan dengan memanfaatkan sumber daya air secara efisien dan ramah lingkungan.