Pengaruh Variasi Campuran 2,5-Dimethylfuran–Minyak Kelapa pada Pembakaran Dropled terhadap Perilaku Nyala Api - Dony Perdana; Moh Badrus Afandi (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi campuran 2,5-dimethylfuran- minyak kelapa pembakaran droplet terhadap evolusi nyala api, tinggi nyala api dan emisi hydrocarbon. Minyak nabati dan turunannya serta penambahan bioaditif 2,5-dimethylfuran sangat dibutuhkan untuk dilakukan penelitian sebagai pengganti bahan bakar fosil. Bahan bakar menggunakan variasi campuran 2,5-dimethylfuran-minyak kelapa. Dilakukan penelitian secara eksperimental dengan menempatkan sebuah tetesan campuran 2,5-dimethylfuran- minyak kelapa pada thermocouple type K dengan diameter tetesan 0.3 mm. Hasil penelitian menemukan campuran 2,5-dimethylfuran 15%-minyak kelapa bahwa bahan bakar mudah menguap disebabkan nilai viskositas 2,5-dimethylfuran lebih rendah daripada minyak kelapa. Sehingga molekul bahan bakar bergerak sangat leluasa menghasilkan proses nukleasi pada droplet menjadi lebih singkat. Adanya senyawa 2,5-dimethylfuran yang menghasilkan ikatan baru itu berpotensi meningkatkan panjang karbon rantai minyak kelapa. Dampaknya jarak antar molekul bahan bakar menjadi lebih kecil, sehingga kemungkinan untuk efektif tabrakan sangat besar. Fenomena ini dapat meningkatkan reaktivitas molekul bahan bakar sehingga mudah terbakar dan laju pembakaran difusi meningkat menghasilkan nyala api bulat, tinggi nyala api rendah dan emisi hydrocarbon menurun dan lebih stabil dibandingkan dengan campuran 2,5-dimethylfuran lainnya.