Optimasi Kinerja Hidraulik pada Sistem Aliran Air dengan Teknologi T-Joint Pipa PLA dan Piston Cair Terkompresi - Khoeron, Slamet; Wahid, Muhammad Abdul; Sutono, Sugoro Bhakti; Hudaya, Akhmad Zidni; Wibowo, Rianto; Tanaka, Imam Ridwan (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2024)
Penelitian ini mengembangkan sistem aliran air efisien menggunakan sambungan T pipa PLA dan teknologi piston cairan terkompresi untuk mengatur tekanan. Konfigurasi ini mencakup dua saluran masuk: satu sejajar dengan saluran keluar dan satu lagi miring pada sudut 45 derajat. Prinsip tekanan hidrostatis memainkan peran kunci dalam meningkatkan kecepatan dan konsistensi aliran air. Metode penelitian melibatkan pengaturan kondisi pada berbagai inlet dan outlet, dengan fokus pada pengaturan tekanan dan kecepatan aliran. Hasil menunjukkan peningkatan kecepatan aliran hingga 50.2 m/s dan tekanan maksimum 466.15 kPa, yang menunjukkan distribusi tekanan yang merata dan respons sistem yang stabil terhadap perubahan input. Implementasi strategi pengaturan dan algoritma penjadwalan kompresor efektif dalam mencapai kinerja hidraulik optimal, memungkinkan pengelolaan aliran air yang stabil dan efisien.