STUDI NUMERIK ANALISA PENGARUH VARIASI LONGITUDINAL DAN TRANSVERSAL PITCH TERHADAP PERFORMA FIN AND TUBE HEAT EXCHANGER - Muhamad Safi'i; Nazaruddin Sinaga; Martha Khoirunnisa; Muhammad Iqbal Farhan Putra Arya; Agung Nugroho; Tabah Priangkoso; Susanto Susanto; Suheri Suheri; Oktarina Heriyani; Yafid Effendi (JURNAL ILMIAH MOMENTUM, 2024)
Fin and tube heat exchanger (FTHE) banyak digunakan dalam sistem pendingin, petrokimia, dan aplikasi HVAC&R karena pembuatannya lebih mudah, konstruksinya sederhana, rendah biaya, dan relatif mudah dalam perawatan menjadikannya salah satu yang paling umum digunakan. Peningkatan kebaikan perpindahan panas pada FTHE telah banyak di investigasi guna untuk meningkatkan performanya. Riset ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh variasi rasio arah longitudinal dan transversal pitch pada FTHE terhadap performa termalnya dengan menggunakan aplikasi Fluent pada program komputer Computational Fluid Dynamics. 2 variasi desain FTHE berupa rasio arah longitudinal dan arah transversal pitch di berbagai variasi kecepatan aliran fluida dengan heat flux konstan sebesar 100 W diusulkan. Hasil terbaik riset ini di dapatkan bahwa variasi rasio arah longitudinal pitch 14,5 mm dengan nilai koefisien perpindahan panas sebesar 97,24 W/m²K, sedangkan rasio arah transversal pitch 11,7 mm dengan nilai koefisien perpindahan panas sebesar 107,82 W/m²K. Hasil tersebut mengkonfirmasi bahwa variasi rasio arah longitudinal pitch 14,5 mm dan transversal pitch 11,7 mm dapat digunakan dan diterapkan untuk aplikasi praktis pada FTHE. Desain tersebut juga memungkinkan dapat dijadikan rekomendasi untuk perancangan dan diterapkan secara langsung di lapangan.