PENGARUH PENGETAHUAN DAN MOTIVASI INVESTASI TERHADAP KEPUTUSAN BERINVESTASI PADA MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI BANDUNG - Augusta, Asyari Dila; Apriliani, Allana Dianzah; Hakim, Cahya Nur (Aktiva : Jurnal Akuntansi dan Investasi, 2023)
Penelitian ini mengkaji dampak pengetahuan dan motivasi investasi terhadap keputusan berinvestasi mahasiswa Politeknik Negeri Bandung. Penelitian ini menggunakan data primer dengan jenis penelitian kuantitatif serta menggunakan metode probability sampling dengan Simple Random Sampling sebagai teknik pengambilan sampelnya. Analisis dan pengolahan data pada penelitian ini menggunakan software SPSS dengan metode analisis regresi linier berganda. Dalam konteks kemajuan ekonomi dan teknologi komunikasi, keputusan berinvestasi menjadi aspek krusial dalam manajemen keuangan pribadi. Motivasi seseorang dalam mengambil keputusan atau bertindak melakukan sesuatu dapat dipengaruhi oleh pengetahuan yang memadai. Di Indonesia, minat dan motivasi untuk melakukan investasi temasuk kategori yang cukup rendah. Hal ini disebabkan oleh rendahnya pemahaman dan pengetahuan terkait pasar modal sebagai platform untuk berinvestasi. Oleh karena itu, mahasiswa, demi memiliki kondisi finansial yang layak dan lebih baik di masa depan, diharapkan untuk mulai melakukan investasi di beberapa sektor, seperti pasar modal. Terdapat berbagai perbedaan hasil yang bertolak belakang pada beberapa penelitian sebelumnya, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengetahuan dan motivasi berinvestasi dapat memengaruhi keputusan mahasiswa Politeknik Negeri Bandung dan relevansinya dalam konteks pasar modal.Kata kunci: Investasi; Investasi Mahasiswa; Pengetahuan Investasi; Motivasi Investasi; Keputusan Investasi; Pasar Modal