PENGARUH PENGUNGKAPAN ESG PADA PERUSAHAAN LQ45KEHATI TERHADAP KUALITAS KINERJA PERUSAHAAN - -, Trisnawati; Azizah, Siti Nur; Firiani, Fathya Putri; -, Dr. Darmawan, SPd., MAB (Aktiva : Jurnal Akuntansi dan Investasi, 2023)
Keterbaruan terkait investasi dan keuangan terutama pada praktik pelaksanaannya   harus menerapkan investasi berkelanjutan (Sustainable Investing). Praktik ini menekankan pada investor untuk memperhatikan tiga konsep keberlanjutan yang dikenal dengan lingkungan (Enviromental), sosial (Social) dan tata kelola (Governance) atau dikenal ESG sebelum memilih untuk berinvestasi. Dalam hal ini, setiap perusahaan yang awalnya hanya melaporkan terkait laporan keuangan, saat ini pada 2021 laporan terkait keberlanjutan harus dicantumkan pada laporan yang terdapat pada BEI. Untuk itulah, penelitian ini memiliki tujuan menganalisis terkait pengaruh pengungkapan ESG pada salah satu perusahaan yang memiliki likuiditas dan profitabilitas cukup tinggi yaitu perusahaan LQ45Kehati terhadap kualitas kinerja perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasioinal dengan metode statistik yang mengukur pengaruh anatara dua variable ataupun lebih dan menguji hipotesis dengan analisis Regresi Linier berganda. dengan analisis hipotesis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa Enveromental, Social, and Governance secara terpisah tidak berpengaruh terhadap ROA dan PER namun, ESG secara Bersama-sama berpengaruh simultan terhadap ROA dan tidak berpengaruh simultan terhadap PER.Kata Kunci: Enviromental, Social, Governance, ROA, PER