ANALISIS KESULITAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS IV PADA SOAL CERITA MATEMATIKA - Hijrilliawanni, Dhea Rizqkhita; Kuncoro, Septian Zuhri; Nihmah, Septiyani Zahrotun; Riswari, Lovika Ardana (MAGISTRA: Media Pengembangan Ilmu Pendidikan Dasar dan Keislaman, 2023)
Matematika adalah suatu ilmu yang mengajarkan disiplin sehingga siswa dapat meningkatkan cara beragumen dan berfikir, serta berkonstribusi pada penyelesaian permasalahan kehidupan sehari-hari serta memberikan dukungan pengembangan ilmu pengetahuan & teknologi. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu memberikan acuan kepada guru agar dapat memberikan pembelajaran dengan muatan kemampuan siswa untuk menyelesaikan pemecahan matematis pada anak SD kelas IV sekolah dasar. penelitian ini mengunakan pendekatan deskriptif kualitatif  Responden Penelitian ini berjumlah 3 siswa sekolah dasar kelas IV. Pengumpulan data ini menggunakan teknik wawancara dengan peserta didik yang kesulitan terhadap soal cerita matematika dan mudah menjawab soal cerita matematika.  Hasil penelitian memperlihatkan beberapa kesulitan pemecahan matematis pada anak SD kelas IV pada materi soal cerita matematika Berdasarkan hasil data analisis penelitian ini anak usia SD memiliki kendala : 1). Kesalahan dalam membuat rumus matematika dan memaknai bahasa, ini karena penalaran matematis siswa masih rendah. 2). Anak melakukan kesalahan pada saat merencanakan pemecahan masalah dalam mengaitkan konsep satu dengan lainya, ini karena adanya pemikiran humanistic. 3). Anak tidak tepat dalam mengaplikasikan rumus matematika dalam pelaksanaan rencana pemecahan masalah, ini disebabkan pemikiran humanistic dan penalaran (reasoning) anak kurang tepat. Dalam penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dan cara pandang guru yang mengalami kesulitan dalam mengatasi siswa yang kesulitan belajar soal cerita matematika pada anak SD kelas IV