Analisis Peran penting Indonesia dalam kerja sama ekonomi politik maritim - Azhar, Alingka Natasya (Jurnal Polinter : Kajian Politik dan Hubungan Internasional, 2024)
Sebagai negara maritim indonesia memiliki peluang terhadap ekonomi dan politik nya sebagai pendukung perkembangan negara indonesia, Jurnal ini membahas peran Indonesia dalam kerja sama ekonomi politik maritim selama era pemerintahan Jokowi. Melalui analisis kebijakan, perjanjian internasional, dan implementasi program, penelitian ini mengungkap dampak serta tantangan yang dihadapi Indonesia dalam upaya memperkuat kerja sama maritim di tingkat ekonomi dan politik. Dengan fokus pada inisiatif Jokowi, penelitian ini menyajikan gambaran komprehensif tentang peran Indonesia dalam konteks kerja sama maritim di era pemerintahannya..Dalam penelitian ini, isu ekonomi politik maritim indonesia merupakan sangatlah penting bagi para calon presiden untuk memandang kebijakannya.maka penting untuk melakukan ataupun melihat strategi yang melihat bahwasannya maritim juga merupakan kepentingan mendukung perkembangan indonesia. dengan melakukan kerjasama antar negara merupakan suatu upaya yang menjadi landasan penting yang harus dilakukan oleh Indonesia.