Pengaruh United States Indonesia Comprehensive Partnership Agreement terhadap Kerja Sama Keamanan Maritim Amerika Serikat dan Indonesia Tahun 2015-2019 - Bila, Nabila Salsa; Haqqi, Halifa; Wijayati, Hasna; Alchatib, Satria Rizaldi (Jurnal Polinter : Kajian Politik dan Hubungan Internasional, 2024)
United States-Indonesia Comprehensive Partnership Agreement merupakan bentuk kerja sama kemitraan komprehensif antara Amerika Serikat dan Indonesia. Salah satu bidang kerja sama yang dilakukan adalah keamanan maritim. Kerja sama keamanan maritim dilakukan sejalan dengan adanya visi misi Indonesia sebagai Poros Maritim Dunia dan bentuk penjagaan di maritim dari berbagai ancaman yang ada. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh United States-Indonesia Comprehensive Partnership Agreement terhadap kerja sama keamanan maritim Amerika Serikat dan Indonesia. Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan menggunakan sumber data sekunder untuk mengetahui kronologi terbentuknya kemitraan komprehensif Amerika Serikat dan Indonesia dan pengaruhnya terhadap kerja sama keamanan maritim. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa United States-Indonesia Comprehensive Partnership Agreement berpengaruh terhadap kerja sama keamanan maritim Amerika Serikat dan Indonesia berupa terjadi peningkatan penangkapan tindakan illegal fishing di perairan Indonesia dan kebijakan penenggelaman kapal bagi kapal-kapal yang melakukan tindakan ilegal.