UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPA PADA MATERI KESEIMBANGAN EKOSISTEM MELALUI PENERAPAN MEDIA VISUAL (POWER POINT) SISWA KELAS VI DI MI NU MAWAQI’UL ULUM - Sutrisno, Sutrisno (MAGISTRA: Media Pengembangan Ilmu Pendidikan Dasar dan Keislaman, 2023)
Pembelajaran IPA di MI NU Mawaqi’ul Ulum Medini  Undaan Kudus selama ini proses pembelajaran yang dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan penugasan mengerjakan LKS. Sehingga komunikasi yang terjadi hanya satu arah dan hanya pendidik yang aktif, sedangkan siswa menjadi pasif. Peneliti ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VI di MI NU Mawaqi’ul Ulum Medini  Undaan Kudus, materi pokok keseimbangan ekosistem dengan penerapan media visual power point dengan menggunakan metode deskriptif analisis yang penulis peroleh dari penelitian tindakan kelas. Kemudian, penelitian ini menggunakan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap, yaitu: perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas VI MI NU Mawaqi’ul Ulum Medini  Undaan Kudus. Dari hasil analisis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I, II sampai tes akhir, yaitu Pra Siklus siklus memperoleh 53,26% dengan bahwa nilai terendah siswa adalah 20 dan nilai tertinggi siswa adalah 80, siklus I nilai terendah 40 dan nilai tertinggi 90. Sehingga rata-rata baru mencapai 68,42% dari 70 penialian minimum, tes akhir pada siklus II terdapat 17 siswa atau 81% siswa yang mencapai ketuntasan belajar dan 2 atau 19% siswa yang belum mencapai ketuntasan belajar. Simpulan dari penelitian ini adalah dengan penerapan media visual power point dapat meningkatkan hasil belajar IPA khususnya pada materi pokok keseimbangan ekosistem, serta penerapan media visual ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran IPA. Keefektifan penerapan media visual ini memberi kemudahan pada siswa dalam memahami materi pelajaran.