PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, SEMANGAT KERJA DAN PENEMPATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. PERKEBUNAN NUSANTARA II TANJUNG MORAWA KABUPATEN DELI SERDANG - Bahri, Syamsul; azliani, Annisa; Daulay, Akman (BONANZA : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Bisnis dan Keuangan, 2024)
Penelitian ini menganalisis hubungan antara budaya organisasi, semangat kerja dan penempatan kerja terhadap kinerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara II Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang. penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, Populasi penelitian ini adalah para karyawan PT. Perkebunan Nusantara II Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang sebanyak 140 karyawan maka jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 59 orang dengan menggunakan kuesioner dan wawancara sebagai alat pengumpulan data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial budaya organisasi (X1) tidak berpengaruh dan tidak signifikansi terhadap kinerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara II Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang (Y), secara parsial semangat kerja (X2) berpengaruh dan signifikansi terhadap kinerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara II Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang (Y), secara parsial penempatan kerja (X3) berpengaruh dan signifikansi terhadap kinerja karyawan PT. Perkebunan Nusantara II Tanjung Morawa Kabupaten Deli Serdang (Y). Sedangkan secara simultan baik budaya organisasi (X1), semangat kerja (X2) dan penempatan kerja (X3) terhadap kinerja karyawan PT.Perkebunan Nusantara II Tanjung Morawa Kabupaten Deli Sedang (Y)