PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN, STRUKTUR MODAL DAN RASIO KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN LABA PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Humairah, Rafiqa; Ismail, Taufiq; Safriandi, Ferry (BONANZA : Jurnal Ilmiah Ekonomi, Bisnis dan Keuangan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui pengaruh umur perusahaan, ukuran perusahaan, debt to equity ratio, current ratio dan, total asset turnover terhadap perubahan laba pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dengan populasi adalah perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2017-2019 yang berjumlah 20 perusahaan dan sampel yang terpilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan adalah 14 perusahaan selama 3 tahun. Metode anlisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pengolahan data menggunakan SPSS V.23 Hasil pengujian membuktikan bahwa secara parsial ukuran perusahaan berpengaruh terhadap perubahan laba sedangkan umur perusahaan, debt to equity ratio, current ratio dan, total asset turnover tidak berpengaruh terhadap perunahan laba. Secara simultan umur perusahaan, ukuran perusahaan, debt to equity ratio, current ratio dan, total asset turnover tidak berpengaruh terhadap perubahan laba