KESENJANGAN DIGITAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM KELUARGA DAN MASYARAKAT - Maharani, Maharani (Jurnal Sabilarrasyad, 2022)
Era digital ditandai dengan adanya pembaharuan alat-alat teknologi yang salah satunya seperti komputer dan jaringan internet yang dijadikan sebagai dasar perkembangan teknologi. Pendidikan Agama Islam merupakan usaha yang diarahkan kepada pembentukan kepribadian anak yang sesuai dengan ajaran islam atau suatu upaya dengan ajaran islam. Metode penelitian yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, yaitu mengumpulkan informasi dokumentasi dengan cara menyusun dan mengelompokkan data yang ada sehingga dengan metode studi kepustakaan atau literature. Kesenjangan digital yang dikemukakan oleh Dewan dkk (2005) sebagai ketidakmampuan individu dalam merasakan manfaat dari teknologi informasi karena kurangnya akses serta kemampuan dalam menggunakan teknologi informasi. Kesenjangan digital dimulai karena upaya yang sangat progresif. Tujuan Jaringan Penelitian dan Pendidikan Nasional adalah untuk menyediakan akses internet bagi seluruh siswa K-12.