ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN STUDENT TIME-ACHIVEMENT DIVISON (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Melinda, Tika; Purnomo, Heru (Jurnal Sabilarrasyad, 2022)
Pendidikan merupakan wadah untuk setiap manusia dapat memperoleh sumber informasi, menjadi wadah untuk belajar, dan serta mengembangkan bakat maupun minat. Salah satu implementasi atau penerapan Pendidikan yang diperoleh peserta didik sehingga bermanfaat dalam kehidupan sehari-hari tidak lain ialah Bahasa Indonesaia.Sebagian besar pola pembelajaran Bahasa Indonesia masih bersifat transmisif, Dengan adanya permasalahan mata pelajaran bahasa indonesia, Student Teams-Achievement Divisions (STAD), merupakan salah satu model dari pembelajaran koperatif yang sangat cocok untuk dikembangkan dalam mengatasi permasalahan tersebut. Model Pembelajaran koperatif tipe STAD merupakan salah satu dari tipe pembelajaran koperatif yang menekankan pada adanya siswa yang beinteraksi untuk saling memotivasi serta saling membantu dalam menguasai setiap materi pelajaran guna mencapai prestasi yang maksimal.Penggunaan Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Pada Siswa dapat meningkatkan hasil belajar membaca siswa adalah model pembelajaran kooperatif tipe STAD dapat digunakan sebagai salah satu solusi dalam meningkatkan hasil belajar siswa membaca dan menulis Pembelajaran Bahasa Indonesia.