Pelatihan Pengukuran Menggunakan Alat Ukur Listrik bagi Siswa SMK Walisongo Semarang - Erlinasari, Erlinasari; Jayati, Ari Endang; Derman, Derman (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2024)
Abstrak: Kemampuan mengoperasikan alat ukur listrik menjadi esensial bagi siswa SMK jurusan Teknik Listrik untuk menunjang praktik di lapangan. Namun, keterbatasan pengetahuan dan pengalaman praktik di sekolah seringkali menjadi kendala. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pengetahuan siswa SMK Walisongo Semarang dalam mengoperasikan alat ukur listrik, khususnya multimeter, untuk mengukur besaran tegangan dan arus. Pelatihan dilaksanakan pada 7 Mei 2024 dengan 44 peserta dari kelas X. Kegiatan meliputi persiapan, penyampaian materi, praktik pengukuran, dan evaluasi. Pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan penggunaan alat ukur listrik peserta sebesar 88%. Peserta mampu mengoperasikan multimeter dengan baik dan memahami cara mengukur tegangan dan arus. Diharapkan pelatihan ini dapat meningkatkan kesiapan siswa dalam menghadapi praktik di lapangan dan menunjang pembelajaran di sekolah.Abstract: Operating electrical measuring instruments is essential for vocational school students majoring in electrical engineering to support their field practices. However, limited knowledge and practical experience at school often become an obstacle. This training aims to improve the skills and knowledge of SMK Walisongo Semarang students in operating electrical measuring instruments, especially multimeters, to measure voltage and current quantities. The training was conducted on May 7, 2024, with 44 participants from class X. The activities included preparation, material delivery, measurement practice, and evaluation. The training showed an 88% increase in participants' skills in using electrical measuring instruments. Participants were able to operate the multimeter properly and understand how to measure voltage and current. It is hoped that this training can improve students' readiness to face field practices and support learning at school.