Pendampingan Calistung Pada Anak Kelas Rendah Di SD 02 Pariangan Kabupaten Pariangan - Sapitri, Herlinda; Husni, Lathifah; Zahara, Khairani; Sunarti, Sunarti (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2023)
Abstrak: Tujuan pendampingan dilakukan adalah untuk membantu anak di SDN 02 Pariangan dalam mengejar ketertinggalan pelajaran, membantu melancarkan pelajarannya di sekolah, meningkatkan pemahaman dan prestasi anak dalam belajar, melancarkan anak dalam menulis, membaca dan menghitung. Penulisan artikel ini menggunakan jenis metode participatory action research. Hal tersebut karena metode PAR ini merupakan tindakan dianggap sebagai "sistematis dan berorientasi pada analisis data yang jawabannya membutuhkan pengumpulan dan analisis data dan generasi interpretasi langsung diuji di bidang aksi yang melibatkan peneliti tindakan dan anggota masyarakat atau organisasi yang berusaha untuk memperbaiki situasi mereka. Pengabdian ini dilatar belakangi oleh penemuan dan analisis awal sebagaimana di lapangan ditemukan adanya beberapa anak yang masih belum bisa membaca, menulis dan menghitung. Pengabdian ini dilakukan dengan memberikan pendampingan belajar kepada anak-anak yang duduk di bangku Sekolah Dasar yang ada di SDN 02 Pariangan dengan khusus anak kelas rendah. Tujuanya dengan adanya pendampingan untuk mengatasi kesulitan dan permasalahan yang dialami oleh siswa. Bentuk kegiatannya adalah belajar membaca, menulis dan menghitung (matematika). Jumlah Peserta yang mengikuti kegiatan pendampingan baca tulis menghitung yakni kelas I yang jumlah anak yang mengikuti sekitar 11 anak dan kelas II ada 7 anak. Jadi jumlah peserta secara keseluruhan adalah 18 orang anak.Abstract: The purpose of the assistance is to help children at SDN 02 Pariangan catch up with lessons, help launch their lessons at school, increase children's understanding and achievement in learning, familiarize children in writing, reading and counting. The writing of this article uses the type of participatory action research method. This is because the PAR method is considered an action as "systematic and data-oriented analysis whose answers require the collection and analysis of data and the generation of direct interpretations tested in the field of action involving action researchers and members of the community or organization seeking to improve their situation. This devotion is motivated by early discoveries and analysis As in the field, it was found that there were some children who were still unable to read, write and count. This service is carried out by providing learning assistance to children who are in elementary school at SDN 02 Pariangan with special lace class children. The goal is with assistance to overcome difficulties and problems experienced by students. The form of activity is learning to read, write and count (mathematics). The number of participants who participated in literacy mentoring activities counted class I where the number of children who participated was around 11 children and class II there were 7 children. So the total number of participants was 18 children