Penerapan SAK ETAP dalam Pencatatan Laporan Keuangan pada Perusahaan Umum Daerah Perkebunan Kahyangan Jember - Sari, Erika Novita; Putri, Nadia Azalia; R, Maharani Adie Firyal R; Nisa, Irma Rosidatun (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2024)
Abstrak: Laporan keuangan berperan penting dalam mengkomunikasikan informasi keuangan kepada pihak eksternal. Proses akuntansi menghubungkan pihak-pihak yang memerlukan informasi keuangan perusahaan. Perusahaan Umum Daerah Perkebunan Kahyangan Jember sebelumnya menerapkan Standar Akuntansi Keuangan Umum, yang memiliki banyak kekurangan seperti kompleksitas yang tinggi, biaya implementasi yang tinggi, dan kurangnya fleksibilitas. Oleh karena itu, perusahaan ini beralih dengan menerapkan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) dalam penyajian laporan keuangannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi laporan keuangan berbasis SAK ETAP di Perusahaan Umum Daerah Perkebunan Kahyangan Jember serta mengidentifikasi kelebihan dan kekurangan dalam penerapan SAK ETAP ini. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dan informasi diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini diharapkan dapat mengidentifikasi apakah penerapan SAK ETAP di Perusahaan Umum Daerah Perkebunan Kahyangan Jember sudah sesuai dengan standar penulisan SAK ETAP. Selain itu, penelitian ini juga diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang dihadapi dalam proses pencatatan laporan keuangan yang sesuai dengan SAK ETAP.Abstract: Financial statements play an important role in communicating financial information to external parties. The accounting process connects the parties who need corporate financial information. Jember has previously implemented the General Financial Accounting Standards, which have many shortcomings such as high complexity, high implementation costs, and lack of flexibility. Therefore, the company has switched by applying the Financial Accountancy Standards for Non-Public Accountability Entities (SAK ETAP) in the presentation of its financial reports. The purpose of this study is to find out the implementation of the financial report based on SAK ETAP in the Public Company of the District of Kahyangan Jember Farms as well as to identify the pros and cons in the application of this Sak ETAP. The research method used is qualitative with a case study approach. Data and information are obtained through interviews, observations, and documentation. This research is expected to identify whether the application of SAK ETAP in the Public Company of the Kahyangan Jember Agriculture Region is already in line with the standard of writing SEK ETAP. In addition, this research is also expected to address the problems encountered in the process of recording financial reports that correspond to SAK ETAP.