Pengabungan Pemanfaatan Kelopak Bunga Rosella dan Susu Kambing dalam Pembuatan Sabun Padat di Dusun Rekesan Desa Sumberdem - Solekah, Nihayatu Aslamatis; Rosidah, Ainur; Mauludin, Ahmad Hasbi; Inda, Ajeng Jelita; Afifah, Binti Salisatul; Dariri, Fardan; Faraz, Laode; Elfin, Maulidya; Hidayah, Nurul Fajriyah; Soranda, Rizky Febrian; Rohmah, Yushardani (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2024)
Abstrak: Sabun merupakan salah satu kebutuhan utama untuk mendapatkan standar kebersihan yang baik dalam kehidupan sehari-hari termasuk ke dalam kebutuhan pokok. Tetapi, sebenarnya sabun termasuk ke dalam kebutuhan primer. Pemenuhan akan sabun seringkali dianggap sebagai kebutuhan sekunder, karena kebutuhan primer (sandang, pangan, papan) merupakan kebutuhan yang wajib untuk dipenuhi setiap hari. Sabun merupakan hasil dari proses saponifikasi. Di Desa sumberdem sendiri memiliki potensi tumbuhan rosella yang sangat tinggi. Disana tumbuhan tumbuh dengan baik dan pemanfaatan bunga rosella dengan semestinya. Bunga Rosella merupakan tanaman yang memiliki efek antioksidan karena memiliki kandungan antosianin yang termasuk golongan flavonoid. Kebanyakan masyarakat disini menjadikan bunga rosella sebagai minuman seperti the karena khasiat yang dimiliki sangat bagus. Didalam bunga rosella terdapat Antosianin yang merupakan senyawa kelompok flavonoid yang memiliki kemampuan sebagai antioksidan. Susu kambing merupakan  bahan  yang  bisa  digunakan  dalam  pembuatan  sabun karena memilikisifat  antibakteri  alami.  Sifat antibakteri alami dalam susu bersifataman apabila digunakan terus-menerus. menyatakan  bahwa  konsentrat susukambing  fermentasi  memiliki  daya  hambat  setara  60%  dari  kloramfenikol  (antibakteri kimia) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Keunikan dari penggabungan kedua bahan ini adalah bahwa kelopak bunga rosella dikenal mengandung antioksidan tinggi yang dapat membantu menjaga Kesehatan kulit dan mengurangi radikal bebas. Susu kambing kaya akan asam lemak dan nutrisi yang memiliki kemampuan melembabkan kulit secara alami. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui berhasilnya pengabungan antara bunga rosella dengan susu kambing untuk dijadikan sabun batang atau sabun padat. Metode penelitian menggunakan penelitian eksperimen secara langsung dengan metode cold-process dan hot-process. Metode pembuatan sabun terdiri atas metode cold process dan hot process.Abstract: Soap is one of the essential needs to maintain good hygiene standards in daily life, including being categorized as a basic necessity. However, in reality, soap falls under the category of primary needs. The fulfillment of soap is often considered a secondary need, as primary needs (clothing, food, and shelter) are the obligatory requirements to be met every day. Soap is a product of the saponification process. In Sumberdem Village itself, there is a high potential for rosella plants. There, the plants grow well, and the utilization of Rosella flowers is done properly. Rosella flowers are plants that have antioxidant effects due to their anthocyanin content, which belongs to the flavonoid group. Most people here use rosella flowers as a beverage like tea because of their excellent properties. Rosella flowers contain anthocyanin, a compound group of flavonoids that have antioxidant abilities. Goat's milk is a substance that can be used in soapmaking because it has natural antibacterial properties. The natural antibacterial properties in milk are active when used continuously. Studies state that fermented goat's milk concentrate has inhibitory power equivalent to 60% chloramphenicol (a chemical antibacterial) against Staphylococcus aureus bacteria. The uniqueness of combining these two ingredients is that rosella flower petals are known to contain high levels of antioxidants that can help maintain skin health and reduce free radicals. Goat's milk is rich in fatty acids and nutrients that can moisturize the skin naturally. The purpose of this research is to determine the success of combining Rosella flowers with goat's milk to make bar soap or solid soap. The research method uses direct experimental research with cold-process and hot-process methods. Soap-making methods consist of a cold process and a hot process