Pelatihan Pemanfaatan Aplikasi Edpuzzle Sebagai Media Pembelajaran SMKN 3 Komodo - Asroni, Ondi; Pratama, I Wayan Pio; Sudarsana, I Putu Eka; Harjo, Kristoforus Toni; Peong, Hersanius Kurnia (JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 2024)
Abstrak: Beberapa penelitian menunjukkan bahwa penerapan metodologi pembelajaran hybrid berbasis teknologi dapat secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa dalam proses pendidikan. Pembelajaran hybrid membutuhkan para pendidik untuk memiliki keterampilan dalam penggunaan teknologi. Inisiatif pemerintah untuk meningkatkan literasi digital siswa menekankan pentingnya pendidikan yang terintegrasi dengan teknologi. Menurut survei yang dilakukan pada tahun 2021 oleh Kominfo dan Katadata, indeks literasi digital Indonesia mencapai 3,407 dari skala 1 hingga 4, menegaskan urgensi untuk memulai program pengabdian masyarakat di sekolah-sekolah, terutama di daerah 3T. SMKN 3 Komodo, yang terletak di Manggarai Barat, NTT, adalah salah satu institusi yang relevan. Wawancara dengan kepala SMKN 3 Komodo menunjukkan bahwa integrasi teknologi dalam proses belajar mengajar belum optimal. Oleh karena itu, program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dengan memanfaatkan aplikasi edpuzzle. Sesi pelatihan intensif dilakukan untuk 49 guru dan 9 tenaga kependidikan, dengan fokus pada penggunaan teknologi informasi dalam pembelajaran. Ini termasuk pelatihan langsung dalam membuat konten pembelajaran interaktif menggunakan aplikasi Edpuzzle. Hasilnya menunjukkan peningkatan pemahaman guru tentang teknologi pendidikan, menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan menarik bagi siswa. Terdapat juga peningkatan yang signifikan dalam literasi digital siswa, mendorong partisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Ini menegaskan pentingnya investasi dalam pengembangan kompetensi guru dan integrasi teknologi. Meskipun demikian, tantangan tetap ada dalam memperluas penggunaan teknologi di berbagai mata pelajaran, melakukan evaluasi terhadap efektivitas teknologi, dan mempromosikan kolaborasi antara lembaga pendidikan dan badan penelitian. Integrasi teknologi dalam pendidikan menghasilkan dampak positif dan membutuhkan fokus berkelanjutan pada pengembangan kompetensi guru, evaluasi teknologi, dan kerjasama antar lembaga untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan teknologi di masa depan.Abstract: Several studies have shown that the implementation of technology-based hybrid learning methodologies can significantly enhance students' understanding in the educational process. Hybrid learning requires educators to have skills in utilizing technology. Government initiatives to improve students' digital literacy emphasize the importance of education integrated with technology. According to a 2021 survey conducted by Kominfo and Katadata, Indonesia's digital literacy index reached 3.407 on a scale of 1 to 4, underscoring the urgency to initiate community service programs in schools, especially in 3T areas. SMKN 3 Komodo, located in Manggarai Barat, NTT, is one relevant institution. Interviews with the head of SMKN 3 Komodo revealed that the integration of technology into the teaching-learning process is not yet optimal. Therefore, this community service program aims to enhance the quality of education by utilizing the Edpuzzle application. Intensive training sessions were conducted for 49 teachers and 9 educational staff, focusing on the use of information technology in learning. This included direct training in creating interactive learning content using the Edpuzzle application. The results showed an improvement in teachers' understanding of educational technology, creating a more interactive and engaging learning environment for students. There was also a significant increase in students' digital literacy, encouraging active participation in the learning process. This underscores the importance of investing in teacher competence development and technology integration. However, challenges remain in expanding the use of technology in various subjects, evaluating the effectiveness of technology, and promoting collaboration between educational institutions and research bodies. Technology integration in education has yielded positive impacts and requires sustained focus on teacher competency development, technology evaluation, and inter-institutional collaboration to prepare students to face future technological challenges.