IMPLEMENTASI STANDAR PELAYANAN MINIMAL BIDANG KESEHATAN PADA PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS KOTA SURAKARTA - Ramadhani, Suci; Sutiningsih, Dwi; Purnami, Cahya Tri (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2024)
SPM Bidang Kesehatan adalah ketentuan tentang jenis dan mutu pelayanan dasar yang merupakan urusan pemerintahan wajib yang berhak diperoleh setiap warga negara Indonesia secara minimal. Capaian indikator pelayanan kesehatan penderita hipertensi di tahun 2020 sebesar 15,96% masih jauh dari target yang ditelah ditetapkan yaitu 100%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi SPM bidang kesehatan pada penderita hipertensi di Puskesmas Kota Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif analitik. Subjek penelitian diambil secara purposive sampling. Hasil penelitian dapat diketahui bahwa implementasi SPM-BK pada penderita hipertensi belum dilaksanakan secara maskimal dan belum memenuhi target 100% karena adanya kendala seperti jumlah sasaran penderita hipertensi yang besar, tenaga kesehatan di Puskesmas memiliki tugas rangkap, sarana dan prasarana seperti ruang tunggu dan ruang pelayanan di Puskesmas yang masih sempit, serta faktor eksternal yaitu kesadaran masyarakat mengenai kesehatan yang masih rendah.