GAMBARAN PERSONAL HIGIENE DAN HIGIENE SANITASI PENGOLAHAN DEPOT AIR MINUM ISI ULANG (DAMIU) X DI DESA KARANG SATRIA KECAMATAN TAMBUN UTARA, KABUPATEN BEKASI TAHUN 2022 - Nitami, Mayumi; Situngkir, Decy; Veronika, Erna (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2024)
Air merupakan unsur yang sangat penting bagi kehidupan semua makhluk hidup yang pada dasarnya membutuhkan lebih banyak air untuk melakukan aktivitasnya seperti memasak, mandi dan mencuci. Selain itu juga untuk memenuhi kebutuhan cairan yang setiap orang memiliki takaran yang bervariasi. Khususnya pada orang dewasa, mengkonsumsi air minum yang disarankan yaitu sekitar 8 gelas dengan ukuran 230 ml/hari atau setara dengan 2 liter/harinya. Permasalahan dalam penelitian masih kurangnya pengetahuan dan perhatian pelaku usaha DAMIU tentang higiene sanitasi air minum. Berdasarkan data Dinas Kabupaten Bekasi tahun 2018 dan data Puskesmas Karang Satria Tambun Utara Kabupaten Bekasi tahun 2021 yang menyebutkan bahwa masih terdapat Depot Air Minum Isi Ulang (DAMIU) yang mengandung coliform. Penelitian ini bersifat semi kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam dengan informan, observasi lapangan dan telaah dokumen untuk memperoleh informasi Sanitary Hygiene di Sistem Pengolahan DAMIU. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2022 sampai dengan bulan November 2022. Variabel yang diamati pada penelitian ini adalah penjamah DAMIU, dan proses pengolahan air di DAMIU. Hasil yang diperoleh masih ditemukan bahwa penjamah dan proses pengolahan air minum isi ulang masih belum memenuhi persyaratan dan dapat dikategorikan belum cukup baik karena belum sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 43 Tahun 2014