PENERAPAN LATIHAN AEROBIK SKIPPING TERHADAP PENINGKATAN VO2MAX PADA PEMAIN BOLA VOLI PRIA - Widiatmika, I Made Agus Widiatmika; Permadi, Agung Wahyu; Yasa, I Made Astika (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2024)
Olahraga bola voli sangat membutuhkan ketahanan dan intensitas yang tinggi dari sistem energi aerobik. Penyebab terjadinya penurunan VO2Max pada pemain voli pria disebabkan karena gaya hidup pemain voli pria saat ini bisa dikatakan kurang berdampingan dengan aktifitas fisik atau olahraga. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian Latihan aerobik skipping terhadap peningkatan VO2Max pada pemain voli pria yang diukur menggunakan balke test. Metode yang digunakan adalah metode pre-eksperimental. Hasil analisis data penelitian pada uji normalitas menggunakan Shapiro Wilk Test dan didapatkan hasil pre test 0,00 dan post test didapatkan hasil 0,00 sehingga dapat disimpulkan data tidak berdistribusi normal. Uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon. Terdapat perbedaan nilai VO2Max yang signifikan antara sebelum dan setelah intervensi (p value of 0,000). Hal ini berarti bahwa ada pengaruh latihan aerobik skipping terhadap nilai VO2Max. Hasil peningkatan VO2Max ditunjukkan pada perbedaan nilai rerata antara sebelum dan setelah intervensi dengan persentase sebesar 1,34%. Kesimpulannya, terdapat pengaruh latihan aerobik skipping terhadap peningkatan nilai VO2Max.