PENINGKATAN PENGETAHUAN KADER POSYANDU TENTANG IMUNISASI PNEUMOCOCCAL CONJUGATE VACCINE (PCV) SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PNEUMONIA DI DESA SUMBANG - Mahera, Diyan Binta; Cahyaningrum, Etika Dewi; Khasanah, Suci (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2024)
Data UNICEF tahun 2015 menyebutkan dari 8,8 juta kematian anak di dunia, 1,6 juta adalah akibat pneumonia. Masalah yang terjadi pada kader posyandu adalah tidak mengetahui tentang pneumonia dan imunisasi PCV, sehingga perlu diberikan pendidikan kesehatan tentang imunisasi Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) sebagai upaya pencegahan pneumonia yang nantinya dapat meningkat pengetahuan kader posyandu. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan kader posyandu tentang imunisasi Pneumococcal Conjugate Vaccine (PCV) sebagai upaya pencegahan pneumonia. Metode yang digunakan adalah pendidikan kesehatan dengan cara ceramah dan diskusi dengan menggunakan media leaflet dan booklet. Hasil pengabdian masyarakat ini dapat diketahui ada peningkatan nilai setelah dilakukan pre test dan post test didapatkan total rerata sebesar 75,29%, rerata materi pneumonia sebesar 73% dan rerata materi PCV sebesar 78%. Selanjutnya pada tingkat pengetahuan diketahui bahwa 11 kader dari 17 orang yang berpartisipasi memiliki pengetahuan baik (65%), 6 orang memiliki pengetahuan cukup (35%) dan tidak ada kader yang masuk kedalam kategori pengetahuan kurang setelah dilakukan evaluasi kedua (pos test). Berdasarkan data pengabdian masyarakat di Desa Sumbang dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan setelah pendidikan kesehatan. Setelah diberikan pendidikan kesehatan diharapkan kader posyandu meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan yang mana perlu dukungan dari pihak puskesmas dan tenaga kesehatan.