HUBUNGAN KESADARAN IBU DENGAN KEPATUHAN JADWAL IMUNISASI DI MASA PANDEMI DI KECAMATAN RAPPOCINI - hasim, cani; Nurdin, Azizah; Tihardimanto, A.; Purnamaniswaty, Purnamaniswaty; Lutfi, Mukhtar (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2024)
Pada tahun 2020 cakupan imunisasi menurun akibat dampak pandemi covid-19 sangat terlihat pada beberapa kabupaten/kota Sulawesi Selatan, Jika hal ini tidak segera diatasi dengan program-program kejar imunisasi maka akan berakibat pada meningkatnya populasi PD3I yang berpotensi akan timbul kejadian luar biasa (KLB). Hal ini tentu akan menimbulkan beban ganda KLB pada masa pandemi COVID-19 saat ini. Tujuan: untuk mengetahui hubungan kesadaran ibu dengan kepatuhan jadwal imunisasi di masa pandemi di Kecamatan Rappocini. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian analitik melalui pendekatan study cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang membawa anaknya untuk imunisasi di puskesmas dimana sampel yang didapatkan sebanyak 127 responden. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, data di olah menggunkan SPSS dengan uji chi-square. Hasil penelitian didapatkan nilai p-value 0,024 (<0,05) yang artinya terdapat hubungan antara kesadaran dengan kepatuhan jadwal imunisasi di masa pandemi di kecamatan Rappocini. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan antara kesadaran dengan kepatuhan jadwal imunisasi