PROFIL SINGKAT FAKTOR-FAKTOR RISIKO YANG MEMPENGARUHI PENINGKATAN KOLESTEROL TOTAL DALAM DARAH PADA PEKERJA KEBERSIHAN DI LINGKUNGAN KELURAHAN RAWA BUAYA - Hikmah, Aulia Mutiara; Dwi Cahyani, Meirani (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2024)
Peningkatan kolestrol total dalam darah dapat meningkat karena beberapa faktor risiko seperti konsumsi lemak yang berlebihan, mengonsumsi kopi dan merokok. Oleh karena itu, skrining kolesterol total diperlukan oleh Pekerja Kebersihan di lingkungan Kelurahan Rawa Buaya agar dapat mengontrol kadar kolestrol total dalam darah mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran faktor risiko yang dapat meningkatkan kadar kolestrol total dalam darah. Penelitian ini dilakukan di lingkungan Kelurahan Rawa Buaya dengan teknik pengambilan sampel Purposive sampling, sehingga diperoleh sampel penelitian sebanyak 67 responden. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitik. Hasil penelitian adalah Faktor resiko mengonsumsi makanan berlemak kategori 1-2 kali memiliki kadar kolesterol kategori baik dan batas maksimal terdapat 25 orang (37,5%). Faktor risiko merokok responden kategori ringan memiliki kadar kolesterol kategori baik terdapat 24 orang (35,8%). Faktor risiko mengonsumsi kopi responden kategori 1-2 gelas memiliki kadar kolesterol kategori batas maksimal 23 orang (34,3%).