KARAKTERISTIK PENDERITA DENGAN GAMBARAN HISTOPATOLOGI TUBERKULOSIS DI RSUD UNDATA - Hutasoit, Gina Andyka; Rupawan, I Kadek; Sari, Puspita; Tutu, Arlin Rinni (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2024)
Tuberkulosis merupakan penyakit penting sebagai penyebab morbiditas dan mortalitas. Penegakan diagnosis untuk tuberkulosis yang baik seharusnya dipadukan antara temuan klinik dan pemeriksaan histopatologi agar mendapatkan hasil diagnosis dan pengobatan yang baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik dari penderita dengan hasil pemeriksaan histopatologi yang disebabkan oleh tuberkulosis di RSUD Undata tahun 2016-2021. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, yakni penelitian yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran atau deskripsi suatu keadaan secara objektif. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penderita tuberkulosis terbanyak yaitu pada kelompok umur 19-25 tahun dan jenis kelamin laki-laki. Sampel pemeriksaan histopatologi terbanyak adalah sampel biopsy yang berukuran kecil. Lokasi terbanyak tuberkulosis ekstra paru adalah pada regio kelenjar getah bening colli/inguinal.