KARAKTERISTIK EPIDEMIOLOGI PENYAKIT INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) DI PUSKESMAS TELAGA BIRU - Ali, Indra Haryanto; Hamka, Hamka; Male, Sitti Nurzahra (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2024)
ISPA merupakan penyakit menular yang menjadi penyebab utama kematian pada anak usia <5 tahun di dunia, hampir 7 juta anak meninggal akibat ISPA setiap tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran karakteristik epidemiologi penyakit ISPA di wilayah kerja Puskesmas Telaga Biru Kabupaten Gorontalo tahun 2021-2022. Peneltian ini merupakan penelitian deskriptif, dilaksanakan pada bulan Februari – April 2023 di Puskesmas Telaga Biru Kabupaten Gorontalo. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik epidemiologi penyakit ISPA di Puskesmas Telaga Biru tahun 2021-2022 yaitu lebih banyak ditemukan pada kelompok umur 1-4 tahun yang berjumlah (27,69%) sedangkan yang paling sedikit pada kelompok umur 70 tahun keatas (1,75%); lebih banyak ditemukan pada perempuan (58,23%); paling banyak ditemukan di kelurahan Tuladenggi (25,78%); penderita paling banyak ditemukan pada bulan September (12,13%). Pihak Puskesmas agar memaksimalkan kegiatan surveilans serta melaksanakan penyuluhan kepada masyarakat tentang bahaya penyakit ISPA dan cara pencegahan serta penangananya. Dan bagi masyarakat diharapkan untuk tetap menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat agar kita dapat terhindar dari penyakit, serta diharapkan kepada ibu yang memiliki balita agar melakukan pola asuh anak yang baik dan benar agar anak dapat terhindar dari penyakit ISPA.