FAKTOR- FAKTOR RISIKO KEMATIAN IBU DI BEBERAPA NEGARA BERKEMBANG “LITERATURE REVIEW” - Putu, Ayu Pratiwi; Rejeki, Dwi Sarwani Sri; Pramatama, Siwi (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2024)
ABSTRAK Tingkat kematian ibu di setiap negara sering kali dipengaruhi oleh berbagai faktor, yang menunjukkan bahwa faktor risiko yang memengaruhi kematian ibu tidak seragam di setiap wilayah. Tujuan kajian literature ini ingin mengetahui factor resiko kematian ibu di beberapa wilayah negara berkembang. Metode Penelitian dilakukan dengan mereview artikel yang dipilih dengan search engine melalui Google Scholar, PubMed, and ScienceDirect dengan memasukan kata kunci factor resiko,kematian ibu,negara berkembang dan asia. Proses pencarian hingga pengeksklusian artikel- artikel yang digunakan untuk review literatur ini menggunakan metode PRISMA. Artikel penelitian yang dipublikasikan diambil mulai dari tahun 2016-2023. Hasil literature review menunjukkan 10 artikel membahas resiko kematian ibu di negara Indonesia, Ethiopia, Timor Leste, Nigeria, Afrika Selatan, Nepal, Srilanka, India, Myanmar. Negara dengan Maternal Mortality Ratio yang lebih tinggi (Nigeria: 2,085/100.000) kelahiran hidup umumnya menghadapi tantangan yang lebih besar dalam penanganan kesehatan ibu, seperti akses terbatas ke layanan kesehatan yang berkualitas, kurangnya kesadaran akan pentingnya perawatan maternal,dan faktor sosio-ekonomi yang mempengaruhi akses dan kualitas perawatan kesehatan. Sedangkan negara dengan Maternal Mortality Ratio yang lebih rendah ( Sri Lanka: 30,2/100.000 kelahiran hidup) cenderung memiliki sistem kesehatan yang lebih baik,akses yang lebih baik ke layanan kesehatan,dan tingkat kesadaran yang lebih tinggi dalam masyarakat tentang pentingnya perawatan maternal.