PENGARUH MEROKOK ELEKTRIK TERHADAP PENYAKIT LAMBUNG : LITERATURE REVIEW - Nurhamidah, Syifa; Sophia, Popi; Astuti, Ayu Prameswari Kusuma (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2024)
Rokok elektrik atau vape diluncurkan sebagai izin dari rokok konvensional. Namun, seiring berjalannya waktu pro dan kontra dari rokok elektrik bermunculan. Baik dari penggunaan rokok elektriknya ataupun dampaknya. Pengguna rokok elektrik di Indonesia terdiri dari berbagai kalangan usia. Anak-anak sampai dengan kelompok dewasa tercatat sudah mulai menggunakan rokok elektrik. Penggunaan rokok elektrik tersebut sangat mempengaruhi. Tinjauan sistematis dilakukan untuk mendapatkan data yang lebih akurat terkait dampak rokok elektrik terhadap penyakit lambung. Pencarian artikel dilakukan dengan menggunakan kata kunci Rokok Elektrik, Rokok Elektrik, Vaping, Gastritis dan GERD. Cakupan artikel yang dipilih terbitan pada tahun 2019-2024. Hasil penelitian diperoleh 4 artikel penelitian, dimana diperoleh 3 artikel yang menunjukkan tidak ada hubungan yang signifikan antara penggunaan rokok elektrik dengan penyakit lambung. Dan 1 artikel menunjukkan hasil penggunaan vape hanya nikotin, kemungkinan memiliki gejala gastrointestinal yang jauh lebih tinggi dibandingkan dengan yang tidak pernah menggunakan. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu rokok elektrik tidak memiliki pengaruh terhadap penyakit lambung seperti GERD. Meski demikian, adanya tanda gejala pada sistem pencernaan sebagai manifestasi klinis penyakit lambung harus tetap diwaspadai. Untuk selanjutnya diperlukan adanya penelitian lanjutan mengenai rokok elektrik pada penyakit lambung dengan desain penelitian yang berbeda.