KARAKTERISTIK KLINIS ENDOFTALMITIS EKSOGEN DI PUSAT RUJUKAN SEKUNDER PROVINSI SUMATERA SELATAN - Sari, Putri Nilam; Utama, Wira Dharma (Healthy Tadulako Journal (Jurnal Kesehatan Tadulako), 2024)
Kejadian kebutaan di Indonesia mencapai 3,0%, dengan prevalensi pada usia diatas 30 tahun berkisar antara 1,7 – 4,4% yang disebabkan oleh salah satu gangguan penglihatan yang dikenal sebagai endoftalmitis. Endoftalmitis merupakan suatu penyakit inflamasi intraokular yang melibatkan bilik mata anterior dan posterior yang dapat terjadi secara eksogen dan endogen. Penelitian ini bertujuan untuk menilai karakteristik pasien endoftalmitis di Rumah Sakit Khusus Mata Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini menggunakan rancangan observasional dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa distribusi karakteristik pasien endoftalmitis memiliki rata – rata usia 54 tahun dan mayoritas pasien endoftalmitis adalah laki-laki (n = 44; 66,67%). Berdasarkan penyebab, sebagian besar pasien endoftalmitis diakibatkan oleh infeksi (n = 49; 74,24%) dan 17 orang pasca operasi. Selain itu, ditemukan juga bahwa pasien endoftalmitis memiliki visus di mata yang sakit no light perception pada 16 orang (24,24%), light perception pada 24 orang (36,36%), 1/300 pada 22 orang (33,33%) dan 1/60 pada 4 orang (6,06%). Sedangkan pada pasien yang menjalani pemeriksaan laboratorium diketahui mikroorganisme penyebab dari endoftalmitis didominasi oleh campuran bakteri dan jamur (n = 11; 16,67%). Pada anamnesis untuk mengetahui riwayat penyakit sistemik, hanya 16 orang (24,24%) yang memiliki riwayat penyakit sebelum terdiagnosis endoftalmitis.