PENINGKATAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI MELALUI PELATIHAN ASSERTIVE COMMUNICATION SKILLS PADA GURU DAN STAF SEKOLAH PGKG NOBEL INDONESIA, KABUPATEN GOWA - Mubyl, Mutiarini; Giri Dwinanda; Iradat Rayhan Sofyan; A. Syahriana Asdar; Nur Andini Sudirman (Nobel Community Services Journal, 2023)
Komunikasi asertif merupakan salah satu bentuk/gaya komunikasi yang dapat digunakan untuk menyampaikan keinginan, perasaan, pemikiran, juga pendapat secara tepat tanpa menjatuhkan orang lain. Komunikasi asertif perlu dipelajari agar terampil dalam menggunakannya. Permasalahan yang sering terjadi antara guru dan orang tua siswa PGKG Nobel Indonesia Kab. Gowa, adalah misperception akibat media yang digunakan berupa penyampaian melalui aplikasi whatsapp. Sehingga, pengabdian masyarakat ini dilakukan berupa pelatihan peningkatan keterampilan komunikasi asertif pada sekolah PGKG Nobel Indonesia, Kab. Gowa. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan komunikasi asertif pada guru dan staf.