PENGOLAHAN ECENG GONDOK MENJADI HANDICRAFT DI YAPEM KECAMATAN MANGGALA MAKASSAR - Naninsih, Nur; Alam, Syamsul; Triwani, Jena (Nobel Community Services Journal, 2024)
Eceng Gondok menjadi handicraft merupakan hasil karya yang diolah menjadi produk kreatif, dan memiliki keunikan karena kekhasan produk eceng gondok tetap dipertahankan. Handcraft atau Kriya adalah merupakan sebuah ketrampilan tangan atau kerajinan yang membutuhkan ketelitian untuk setiap detail karya seni yang akan dihasilkan. Yang dihasilkan dari handycraft atau seni kriya merupakan produk seni pakai yang bernilai dan bermanfaat. Pengolahan Eceng gondok menjadi Handicraft yang dilakukan oleh YAPEM sangat membantu masyarakat pemulung untuk merubah pola pikir mereka bergabung di YAPEM membuat produk-produk dari eceng gondok. Produk-produk yang diproduksi YAPEM antara lain: Tas, Topi, Bakul, Tempat Tissu. Songkok, dan Pot Bunga.