Peranan UMKM Bagi Masyarakat Desa Bonto Daeng - Rahman, Sundari; Duryana; Rahmayanti, Firda (Nobel Community Services Journal, 2024)
UMKM merupakan salah satu sektor ekonomi yang memiliki peran strategis dalam perekonomian desa, Peran UMKM dalam perekonomian juga di pengaruhi oleh berbagai faktor antara lain potensi desa, infrastruktur, kebijakan pemerintah, dan sinergi antar UMKM desa, Oleh karena itu Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Makassar Maju membuat program kerja utama Sosialisasi “Peranan UMKM bagi Masyarakat Desa Bonto Daeng” tujuan dari Sosialisasi UMKM di desa Bonto Daeng ini bisa memotivasi Masyarakat untuk membentuk UMKM. Adanya UMKM di desa juga mampu mengurangi pengangguran dengan membuka lapangan pekerjaan yang baru, Dari Hasil Observasi yang di lakukan di Desa Bonto Daeng peluang untuk Membuat UMKM cukup mumpuni di lihat dari segi hasil bumi yang sangat melimpat dari sektor tanaman dan buahbuahan yang ada di desa tersebut. Terlebih lagi di desa ini belum memiliki UMKM sehingga dari hasil Sosialisasi “Peranan UMKM bagi Masyarakat desa Bonto Daeng” mampu untuk memotivasi untuk membuat UMKM di desa tersebut.