PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS DISCOVERY LEARNING PADA MATERI PLANTAE KELAS X IPA 1 SMA NASIONAL MAKASSAR - Lestari, Ika; Syarif, Muqtakdir Nurfalaq; Liana, Alin (Jurnal Binomial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses, kualitas, dan kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) yang telah dikembangkan sesuai dengan standar penilaian menurut para ahli untuk diimplementasikan di kelas X IPA 1 SMA Nasional Makassar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D). Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analisis, Desain, Development, Implementasi dan Evaluasi). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan kuesioner. Observasi di kelas X IPA I dilakukan dengan wawancara dan melihat langsung situasi pembelajaran di SMA Nasional Makassar. Kuesioner diberikan kepada validator, guru, dan peserta didik untuk menilai kualitas dan kelayakan LKPD. Sampel yang digunakan adalah peserta didik kelas X IPA 1 yang berjumlah 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai persentase validasi ahli media sebesar 100% dengan kategori sangat layak, validasi ahli materi sebesar 82,5% dengan kategori layak, sehingga LKPD dapat dilanjutkan ke tahap implementasi. Respon guru yang didapatkan sebesar 97,2% sehingga LKPD layak untuk diimplementasikan. Pada tahap evaluasi, diperoleh respon peserta didik pada uji coba terbatas sebesar 80,5% dan pada uji coba klasikal sebesar 84%, sehingga LKPD dinyatakan valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas LKPD yang dikembangkan sangat baik dan layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran di kelas X IPA 1 SMA Nasional Makassar.