Identifikasi Identifikasi ekosistem Laut di Pulau Langkai Sebagai Sumber Belajar Dalam Pembelajaran IPA Kelas VII SMP Negeri 43 Makassar: Rosdania, pertiwi Indah Lestari - Am, Rose Dania; Lestari, Pertiwi Indah (Jurnal Binomial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ekosistem laut yang ada di Pulau Langkai yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar dan kesesuian hasil identifikasi ekosistem laut di Pulau Langkai dengan kompetensi dasar kurikulum 2013 pada pembelajaran ekosistem. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa VII SMP Negeri 43 Makasssar yang terdiri dari 1 guru dan 9 siswa dengan teknik sampel jenuh. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi, yaitu wawancara mendalam, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis pada penelitian ini dilakukan secara deskriptif. Data dari hasil observasi, wawancara, dan angket menunjukkan bahwa terdapat 7 eksositem laut yang dapat dijadikan sebagai sember balajar di Pulau Langkai. Data kesesuaian ekosistem laut dengan kompetensi dasar yang diperoleh dari hasil angket menunjukkan dengan tingkat kesesuaian sebesar 98,62% dengan kriteria sangat sesuai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 7 ekosistem laut didapatkan sebanyak 4 ekosistem laut yang sesuai dengan kompetensi dasar berdasarkan kurikulum 2013.