PERBEDAAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING EMERGING ADULTHOOD ANTARA PASANGAN LONG DISTANCE RELATIONSHIP DENGAN PASANGAN PROXIMAL RELATIONSHIP - Tedjo, Putri Delinda Wendyana (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2016)
Pasangan yang menjalani long distance relationship berbeda dengan pasangan yang menjalani proximal relationship. Keterpisahan secara fisik membuat pasangan yang menjalani long distance relatioship tidak dapat saling bertemu dan berdekatan ketika saling membutuhkan tidak seperti pasangan proximal. Keterpisahan fisik dengan orang yang sudah dianggap dekat dapat memengaruhi psychological well-being individu (Burillo dalam Wells, 2010). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan psychological well-being antara pasangan long distance relationship dengan pasangan proximal relationship. Subjek penelitian ini terdiri dari pria maupun wanita yang berumur 18-25 tahun dengan jumlah subjek yang terdiri dari 50 subjek yang sedang menjalani long distance relationship dan 50 subjek yang sedang menjalani proximal relationship. Metode pengumpulan data secara online dilakukan dengan menggunakan angket yang mengacu pada angket Ryff (1995). Metode analisis data menggunakan uji beda sampel independent dengan bantuan SPSS versi 16.0. Dari hasil penelitian dan hasil uji t keenam aspek menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan psychological well-being emerging adulthood yang menjalani proximal relationship dengan emerging adulthood yang menjalani long distance relationship (t=0.345 ; p (0.931) > 0.05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek yang menjalani long distance relationship maupun subjek yang menjalani proximal relationship sama-sama memiliki kategori psychological well-being yang tergolong sangat tinggi. Adanya faktor komunikasi yang baik dan dukungan sosial membuat psychological well-being subjek yang menjalani long distance relationship maupun proximal relationship tergolong sangat tinggi sehingga jarak dekat ataupun jauh bukanlah sebuah kendala.