HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN KEPUASAN PERKAWINAN PADA ISTRI - Pratiwi, Hildha (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2016)
Kehidupan perkawinan tidak terlepas dari konflik, salah satunya adalah ketidakpuasan pada perkawinan. Dalam kehidupan perkawinan sendiri dukungan sosial sangat dibutuhkan. Dukungan sosial didapatkan dari berbagai macam pihak, misalnya saja dukungan sosial dari keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan kepuasan perkawinan pada istri. Subjek pada penelitian ini ialah wanita (istri) yang berusia 20-40 tahun yang berada di Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan subjek ini menggunakan teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan program statistik SPSS for Windows Version 19. Berdasarkan hasil penelitian ini diketahui bahwa (r = 0.230; p = 0.001) ada hubungan antara dukungan sosial keluarga dengan kepuasan perkawinan. Dengan analisis lebih lanjut juga diketahui bahwa dari enam sumber dukungan sosial hanya dukungan sosial dari suami yang memiliki hubungan dengan kepuasan perkawinan (r = 0.233; p = 0.001). Peneliti mengharapkan menggunakan suami sebagai subjek penelitian. Penelitian selanjutnya juga dapat menggunakan uji beda untuk melihat perbedaan kepuasan perkawinan pada istri dan suami terkait dengan dukungan sosial keluarga serta dapat menggunakan bentuk-bentuk dari dukungan sosial itu sendiri.