Hubungan Status Merokok dengan Kesehatan Gigi dan Mulut pada Nelayan Daerah Pesisir - Asmarita; Soni Hendra Sitindaon; Utari Yunie Atrie (Jurnal Keperawatan, 2024)
Merokok tidak hanya menimbulkan efek secara sistematik, tetapi juga dapat menyebabkan timbulnya kondisi patologis di rongga mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Status Merokok dengan Kesehatan Gigi Dan Mulut Pada Nelayan Daerah Pesisir Di Desa Ladan Kecamatan Palmatak Pada Tahun 2023. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis korelatif menggunakan desain cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 134 nelayan di Desa Ladan Kecamatan Palmatak. Hasil analisis statistik menggunakan chi-square menunjukkan terdapat hubungan antara status merokok dengan kesehatan gigi dan mulut pada nelayan daerah pesisir p-value sebesar 0,000 (p<0,05). Hal ini menekankan perlunya upaya preventif yang meliputi edukasi dan peningkatan kesadaran mengenai dampak negatif merokok terhadap kesehatan gigi dan mulut.