GEDUNG PERTUNJUKAN MUSIK DI KOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR MODERN - Ananta Nouval Rafsaghani; Suryo Tri Harjanto; Adhi Widyarthara (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Malang merupakan salah satu dari beberapa kota besar yang dijadikan tempat konser di Indonesia. Pertunjukan musik tradisional, lokal, nasional dan internasional berlangsung di kota Malang. Bangunan ini akan dirancang dengan semangat musik modern. Ruang pertunjukan musik ini akan digunakan sebagai bentuk pendidikan dan pelatihan, karya musik sebagai tempat penyelenggaraan kegiatan hiburan. Di Kota Malang yang juga merupakan kota pendidikan, kebutuhan akan ruang pertunjukan musik untuk bersantai sepulang kerja dan belajar tidak bisa dihindari. Kota ini sangat membutuhkan gedung pertunjukan musik. Menyadari akan adanya kebutuhan akan gedung pertunjukan di kota Malang, maka perlu dilakukan penataan gedung pertunjukan musik secara strategis agar penonton atau masyarakat sekitar dapat menikmati pertunjukan dengan nyaman dan gembira. Tema yang diterapkan menggunakan pendekatan arsitektur modern dengan gaya desain yang menghadirkan tampilan futuristik dan mengadopsi gaya minimalis ramping yang memberikan kesan mewah. Desain bertema modern ini menggunakan material terkini dan tidak terlalu banyak menggunakan furnitur atau dekorasi namun juga memperhatikan aspek kenyamanan lingkungan. . Jadi dapat kita simpulkan bahwa kota Malang sangat membutuhkan sebuah venue yang dapat menyelenggarakan pertunjukan musiknya sendiri.