EDU-WISATA BATIK MALANG TEMA: NEO-VERNAKULAR - Imelda Albertin Amin; Adhi Widyarthara; Hamka (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Kota Malang merupakan salah satu kota dengan potensi wisata budaya paling banyak namun masih sedikit peminatnya. Salah satunya merupakan wisata budaya batik malangan yang pada penerapannya sebagai wisata atau edukasi belum popular di kalangan masyarakat, padahal potensi industri batik malangan terus berkembang dengan adanya inovatif dan kreatif. Sesuai dengan isu tersebut diperlukan suatu wadah untuk mengembangkan dan meningkatkan pengetahuan tentang batik yaitu berupa edukasi sekaligus tempat wisata batik malangan. Tujuannya agar potensi tersebut dapat memaksimalkan kegiatan membatik sehingga diperlukan sebuah tempat sebagai penunjang kegiatan yang mencakup mulai dari promosi, produksi, pelatihan, hingga penjualan. Perancangan Edukasi Wisata Batik Malang ini menggunakan metode perancangan dengan tiga tahap perancangan yaitu analisis berupa pengumpulan data serta analisa data, synthesis konsep desain yang dihasilkan, dan evaluation hasil dari rancangan ini. Komponen bangunan yang akan dieksplorasi yaitu bentuk bangunan sesuai dengan fungsi edukasi wisata dan tema arsitektur neo vernacular dengan menerapakan tatanan massa dan bentuk dari rumah tradisional khas Jawa yaitu Rumah Joglo. Bangunan ini dapat membantu masyarakat lebih khusus generasi muda untuk melestarikan kebudayaan seni batik.