HOTEL WISATA SENGGIGI DI LOMBOK BARAT TEMA: ARSITEKTUR HIJAU - Haddid Salsabila; Gatot Adi Susuilo; Sri Winarni (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Desa Senggigi merupakan kawasan yang memiliki potensi terbesar sebagai tujuan wisata di seluruh wilayah Lombok Barat, dengan kawasan pegunungan yang masih terjaga dan potensial untuk dikembangkan, bagian baratnya hampir seluruhnya berbatasan dengan pantai. Dengan adanya Hotel Wisata ini, diharapkan mampu menyediakan fasilitas penginapan atau tempat rekreasi untuk menikmati keindahan alam bagi para wisatawan yang berkunjung di daerah Senggigi, Kabupaten Lombok Barat ini dan dapat meningkatkan daerah pariwisata yang ada di Lombok Barat. Metode perancangan yang digunakan dalam perancangan Hotel Wisata ini menggunakan pendekatan Green Architecture dengan pemanfaatan penggunaan energi dan sumber daya alam yang mampu mengoptimalkan dampak negatif terhadap lingkungan. Penerapan tema di aplikasikan pada bukaan jendela pada objek bangunan untuk penghawaan dan pencahayaan alami pada setiap ruang. Penggunaan energi sumber daya alam seperti solar panel yang memanfaatkan energi matahari yang diubah menjadi energi listrik, sehingga dapat menimalisir penggunaan energi pada bangunan. Konsep tapak pada hotel ini sirkulasi pada pintu masuk berada arah timur dan sirkulasi keluar berada pada arah utara. Untuk area parkir berada pada arah selatan, orientasi bangunan mengahadap ke utara dan view arah barat menghadap Pantai. Konsep bentuk dasar bangunan dengan mengikuti bentuk tapak. Untuk konsep ruang pada hotel ini terdapat 3 tipe kamar yaitu standar, deluxe dan suite. Struktur utama yang digunakan pada perancangan memakai rigid frame, struktur atas menggunakan dak beton dan struktur bawah menggunakan pondasi tiang pancang. Konsep utilitas pada perancangan hotel ini terdiri dari sistem air bersih, air kotor, proteksi kebakaran, pengahawaan dan sistem elektrikal.