GALLERY PHOTOGRAPHY DI KOTA BIMA TEMA: ARSITEKTUR KONTEMPORER - Virginia Hayatinnufus; Gaguk Sukowiyono; Adhi Widyarthara (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2023)
Pada saat ini kegiatan fotografi sudah banyak diminati oleh masyarakat bahkan menjadi hobi sebagian besar orang. Gallery photography berfungsi sebagai wadah untuk menyalurkan hobi, kreativitas dan mengasah bakat dalam hal fotografi. Sesuai dengan isu yang ada di Kota Bima saat ini yaitu banyaknya peminat dan komunitas fotografi di kota Bima namun tidak ada tempat untuk mengembangkannya sehingga perlu adanya gallery photography sebagai wadah untuk mempelajari dan mengembangkan fotografi di kota Bima. Tema yang digunakan dalam perancangan gallery photography di Kota Bima ini yaitu arsitektur kontemporer agar menjadi bangunan yang mudah diingat dan mengikuti zaman. Perancangan gallery photography di Kota Bima ini menggunakan metode glassbox. Komponen bangunan yang akan dieksplorasi yaitu bentuk bangunan sesuai dengan fungsi dan temanya yaitu gallery photography dengan tema arsitektur kontemporer. Bangunan ini dapat menjadi wadah untuk mengasah hobi dan kreativitas dalam bidang fotografi di Kota Bima.