ART CENTER MANDALIKA TEMA: ARSITEKTUR NEO VERNAKULAR - Lalu M Dava Savero; Lalu Mulyadi; Adhi Widyarthara (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Seni budaya dan kekayaan alam di pulau Lombok adalah aset yang sangat berharga. Namun belum adanya wadah khusus sehingga penyelenggaraan seni dan budaya di pulau Lombok tidak maksimal. Art Center salah satu solusi untuk melestarikan dan mengembangkan kesenian dan kebudayaan yang ada di Lombok, dan dapat memudahkan akses dalam pencapaian maupun pengelolaan bagi masyarakat dan wisatawan. Dengan adanya Art Center memiliki manfaat yang dapat membantu pemerintah dalam mengembangkan pariwisata melaui sektor kesenian dan kebudayaan. Perancangan gedung Art Center berada dikawasan Mandalika dengan pendekatan tema arsitektur neo vernakular. Neo vernakular merupakan prinsip arsitektur yang mempertimbangkan budaya lokal, lingkungan dan alam. Metode yang akan digunakan pada perancangan Art Center ini akan mengguakan metode kualitatif dengan cara pengumpulan data primer dan sekunder. Untuk bentuk bangunan Art Center terinspirasi dari bangunan tradisional pulau Lombok yaitu bale tani.