HOTEL WISATA WALAKIRI DI SUMBA TIMUR TEMA: ARSITEKTUR TROPIS - Taufik Waja Ajo; Adhi Widyarthara; Hamka (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Salah satu potensi yang merupakan daerah tujuan wisata adalah sumba timur, NTT. Sumba timur termasuk salah satu daerah dengan pertumbuhan pariwisata yang cukup cepat karena Sumba timur memiliki keindahan alam yang indah mulai dari pantai , bukit yang berjejer serta air terjun yang merupakan wisata alam yang potensial sehingga mampu menarik minat wisatawan. Dari tahun ke tahun jumlah wisatawan di sumba timur meningkat pesat. Namun hotel yang sudah ada kurang untuk memfasilitasi wisatawan, maka dari itu merespon isu tersebut dinas pariwisata dan kebudayaan sumba timur meningkatkan fasilitas serta sarana akomodasi berupa hotel wisata. Perancangan Hotel wisata ini menggunakan metode glassbox yaitu sebuah konsep desain arsitek untuk berpikir logis dan rasional tentang hasilnya konsep desain dengan menerapkan tema arsitektur tropis yang menyesuaikan bangunan terhadap iklim lingkungan dan juga kenyamanan pengguna. Adanya Hotel Wisata, akan mampu mamfasilitasi wisatawan dan dapat memajukan sektor pariwisata di sumba timur serta dapat mengatasi isu yang ada.