APARTEMEN MAHASISWA di KOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR HIJAU - Risma Kondo; Lalu Mulyadi; Redi Sigit Febrianto (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Kota Malang merupakan kota terbesar kedua di Jawa Timur setelah kota Surabaya. Kota Malang juga dikenal sebagai kota pelajar karena memiliki fasilitas pendidikan yang sangat maju dan terkini. Perkembangan pendidikan di kota Malang mengalami perkembangan yang pesat. Hingga saat ini terdapat kurang lebih 85 perguruan tinggi baik negeri maupun swasta. Sehingga pelajar/pendatang dari luar kota Malang berbondong-bondong datang ke kota Malang. Berdasarkan informasi tersebut, pengadaan apartemen untuk mahasiswa sangatlah penting. Pemilihan tema arsitektur hijau bertujuan untuk menjawab permasalahan semakin berkurangnya ruang terbuka hijau di Kota Malang. Analisis masalah/kontekstual, pemilihan lokasi, tinjauan literatur fungsional/tematik, desain program/proyek, analisis, dan perencanaan konsep merupakan bagian dari proses desain. Dengan adanya apartemen pelajar di kota Malang diharapkan mampu memberikan tempat bagi para pelajar yang berada di kota Malang.