PUSAT KREATIF ANAK DI KOTA PROBOLINGGO TEMA: ARSITEKTUR PERILAKU - Rafli Zulfian; Debby Budi Susanti; Budi Fathony (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Pada era globalisasi, pendidikan untuk anak menjadi faktor penting bagi masa depan, salah satunya yaitu pendidikan non formal. Mengingat Kota Probolinggo berhasil meraih penghargaan sebagai Kota Layak Anak tahun 2022 dengan laju pertumbuhan anak yang terus meningkat, minimnya fasilitas dan faktor lainnya dalam mengembangkan potensi dan kemampuan untuk menciptakan ide atau gagasan baru, maka diperlukannya sebuah wadah untuk anak dalam berkreasi, bermain, dan belajar yang berupa Pusat Kreatif Anak di Kota Probolinggo. Dalam perancangan Pusat Kreatif Anak di Kota Probolinggo ini dengan langgam tema Arsitektur Perilaku, dengan tujuan mengetahui metode perancangan, aspek perilaku manusia dengan lingkungan, dan karakteristik anak khususnya usia 7-12 tahun. Hasil desain akan lebih memfokuskan kepada fungsi dan sirkulasi bangunan terhadap lingkungan sekitar. Pusat Kreatif Anak ini diharapkan dapat menjadi wadah dalam meningkatkan kreativitas bagi anak yang ada di Kota Probolinggo untuck mengembangkan minat dan bakat sesuai potensi dan kemampuan.