PUSAT SENI FLOBAMORA DI KOTA KUPANG NTT TEMA: ARSITEKTUR NEO VERNACULAR - Rocky A Y Tuka; Suryo Tri Harjanto; Gatot Adi Susilo (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Pusat Seni Flobamora Nusa Tenggara Timur di Kota Kupang merupakan wadah kreatifitas bagi anak – anak muda atau mahasiswa, untuk melakukan kegiatan yang lebih positif yang mempunyai tujuan budaya Tradisional Nusa Tenggara Timur, baik untuk seluruh masyarakat Indonesia atau kepada wisatawan mancanegara yang berkunjung ke NTT khususnya di Kota Kupang. Rencana menghadirkan Pusat Seni Flobamora diharapkan dapat meningkatkan perekonomian daerah dan pendapatan anak muda di Kota Kupang. Pusat Flobamora juga menyediakan fasilitas edukasi, pameran dan pusat penjualan tenun dan pernak-pernik khas NTT sebagai bentuk promosi produk tradisional khas NTT. Fasilitas seperti gedung, area pertunjukan seni budaya juga disediakan di Pusat Seni Flobamora. Pusat Seni Flobamora menggunakan penerapan tema arsitektur neo vernakular dengan penerapan konsep budaya tradisional NTT. Untuk penggambaran bangunan menggunakan konsep rumah adat NTT yang secara khusus sangat terkenal di mata masyarakat NTT, penerapan secara keseluruhan tidak hanya bentuk rumah adatnya saja namun juga melalui penerapan ruang dalam ataupun ruang luar, sehingga identitas keaslian dari setiap rumah adat yang diterapkan tidak hilang atau rusak.