ANALISIS NIAT MEMAKAI BEBAT PADA BUTCH DENGAN TEORI PERILAKU TERENCANA - Sentosa, Indah (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2016)
Niat berperilaku dipengaruhi oleh tiga anteseden, yaitu sikap terhadap perilaku, norma subjektif, dan kontrol perilaku yang dirasakan (Ajzen, 1991). Penelitian ini bertujuan untuk meneliti hubungan antara sikap terhadap perilaku, norma subjektif dan kontrol perilaku yang dirasakan dengan niat memakai bebat pada butch. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Pengambilan data dilakukan dengan cara memberikan angket secara langsung pada subjek maupun secara online. Sampel dalam penelitian ini (N=24) diperoleh dengan menggunakan teknik snowball. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) terdapat hubungan antara sikap terhadap perilaku dengan niat memakai bebat pada butch karena nilai signifikansinya dibawah 0.05 (Sig. 0.000, r2 = 0.729). Hal ini menunjukkan bahwa semakin positif sikap individu maka semakin besar niat individu untuk berperilaku. 2) tidak ada hubungan antara norma subjektif dengan niat memakai bebat pada butch karena nilai signifikansinya diatas 0.05 (Sig. 0.083, r2 = 0.130). 3) terdapat hubungan antara kontrol perilaku yang dirasakan dengan niat memakai bebat pada butch karena nilai signifikansinya dibawah 0.05 (Sig. 0.005, r2 = 0.310). Anteseden yang paling berpengaruh dalam membentuk keniatan berperilaku pada penelitian ini adalah anteseden sikap terhadap perilaku yang memiliki kontribusi sebanyak 72.9%.