PERANCANGAN ARSITEKTUR MUSEUM SEJARAH DAN BUDAYA KABUPATEN TULUNGAGUNG TEMA: TRADISIONAL - Ahmad Syaifudin S; Daim Triwahyono; Ghoustanjiwani Adi Putra (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2024)
Museum menjadi salah satu tempat penyimpanan benda-benda bersejarah, menggali berbagai macam informasi dan pengembangan wawasan serta ilmu pengetahuan. Seperti halnya Wajakensis museum Kabupaten Tulungagung, sebuah museum yang terletak di selatan kota yang menyimpan ratusan benda–benda bersejarah yang tiap tahun ditemukan. Dari situlah perancangan arsitektur Museum Sejarah dan Budaya Kabupaten Tulungagung diambil untuk merespon museum Wajakensis yang belum memiliki fungsi dan kelayakan aktifitas pengguna sebagaimana mestinya. Karena saat ini museum tersebut hanya sebatas tempat penyimpanan saja. Diluar dari tempat penyimpanan, bahwa seharusnya museum memiliki peran penting sebagai media informasi dan komunikasi untuk menyampaikan isi dari benda yang disimpan kepada pengunjung. Menggunakan tema tradisional menjadikan bentuk perwujudan dari pendekatan budaya setempat pada bangunan yang ada untuk disimpan dan dijadikan bukti sejarah akan keberadan budaya – budaya tempo dulu yang saat ini sudah mulai dilupakan. Maka, perancangan ini akan menjadi sebuah solusi dari berbagai issu yang sudah ditemukan dan permasalahan yang telah dirumuskan hingga menghasilkan sebuah perancangan yang sesuai dengan keberadaan di lingkungan sekitar.